Rabu, Juni 11, 2008

TIDUR... zzzzzzzzzzzzz



Hari ini aku baca artikel ttg "TIDUR" di koran Investor Daily. Kayaknya menarik.. jadi aku tulis disini. Biarpun terdengar sepele, ternyata kurang tidur bisa memicu munculnya ragam penyakit lho...
Menurut penelitian di Washington, sekitar 40 juta orang mengalami masalah tidur mereka. Masalah tidur ini antara lain "insomnia" (ketidakmampuan seseorang untuk tidur), ada juga yang disebut "sleep apnea" yaitu kebiasaan org lain yg suka mendengkur dan akhirnya mengganggu tidur orang lain. Orang yang terganggu bisa bangun berulang-ulang. Gangguan lain adalah "restless legs syndrome", perasaan geli atau gatal di kaki jadi seseorang harus menggerak-gerakkan kakinya.
Para ahli menyarankan agar orang tidur 7-8 jam per hari. Kurangnya waktu tidur bisa berakibat buruk dalam beberapa hal :
1. Performa seseorang dalam melakukan aktivitas menjadi tidak maksimal. Performa ini bisa langsung terlihat, seperti tidak waspada dan cenderung linglung.

2. Kurangnya waktu tidur dalam jangka waktu lama akan berakibat buruk pada kesehatan seseorang. Para dokter telah menghubungkan kurangnya waktu tidur dengan kelebihan berat badan, diabetes, tekanan darah tinggi, masalah pada hati, depresi dan upaya penyiksaan diri sendiri.

Ini ada tips-tips untuk tidur nyenyak pada waktu malam :

1. Tetap pada jadwal tidur yg sudah dibuat

2. Hindari olahraga 5-6 jam sebelum pergi tidur

3. Hindari kafein, nikotin, dan alkohol sebelum pergi tidur

4. Hindari makan makanan besar menjelang malam

5. Jangan tidur setelah pukul 3 sore

49 komentar:

Wempi mengatakan...

tidur dulu ah.... :D

brainwashed mengatakan...

Trimakasih mbak nindy, pasti ditujukan buat aku yah.. :p duh jd terharu..hahahaha.. tp beneran pas baca postingan ini aku ngrasa dah 'rusak' bgt, kira2 bisa dibenerin gak ya??.. ;D

Eko Priyanto mengatakan...

Bener mesti istirahat dulu alias tidur dulu, capek ngeblog mulu :)

natazya mengatakan...

blum waktunya bobo tapi sekarang hehe

joeyjuve mengatakan...

gawat sayah sekarang susah tidur... lagi ada EURO !!! hihihi...

carra mengatakan...

wah...... saya juga ingin tidur... saya perlu skali tidur... zzzZZZzzz...

dee mengatakan...

dulu aku juga susah tidur mba..
jam 2an br bs tidur..
skrg jam 11-12 malem aja dah ngantuk.. alhamdulillah..

Don Danang mengatakan...

Serem juga kalo kurang tidur. Tapi aku kan suka nonton bola. Gimana tuh?

oia kalo kebanyakkan tidur efeknya apa? hihi.

Baca korannya keren sekali. Daily Investor. langganan yah?

nita mengatakan...

jangan sampai kurang tidur deh. kadang kalo di sini sedang thunderstorm dan tornado saya terpaksa gak bisa tidur krn harus waspada terus sama itu tornado...bener2 besoknya kleyengan, exhausted, gak bisa konsen...kesimpulannya teler!

oping mengatakan...

oping suka banget bgadang mbak. tp tidur pagi-siang-sore nya jg setimpal huahuahuahua...

oping mengatakan...

btw mbak nin... brarti tmn nya mbak DO dong?? aduh sayang bgt ya di saat2 terakhir pdhal... iya doakan cpet dpt kerja y. td jg udah heboh ngubek2 booth di jobfair heuehuehue

sawali tuhusetya mengatakan...

tips yang oke banget, mbak, sangat bermanfaat buat saya yamg masih susah tidur antara 7-8 jam sehari. aku hanya tidur antara 4-5 jam saja, bahkan seringkali hanya 2 jam. wah ... mudah2an saya bisa menggunakan tips ini. makasih, mbak.

uyax mengatakan...

yups.. tidur kudu penting biar gak ngeblog tp ketiduran...

nindya mengatakan...

@wempi: bangun bangun......
@brainwashed: kalo rusak masuk bengkel deh :p
@eko p: emng ngeblog capek yah...
@natazya : janjian bobo ma sapa nih hehehe...
@joeyjuve: nanti EURO habis tidur aja berhari2 :p
@carra: ikutan club tidur ya
@dee: o iya aku inget km pernah cerita waktu di puncak itu
@don danang: kebanyakan tidur? kyknya sih malah makin males... Iya langganan kantorku :p
@nita : tornadonya malem terus ya mbak... serem juga ya..
@oping : semangat Ping..pasti dpt asal jgn berhenti nyari..
@sawali : wah kalo cuma 2 jam.. parah tuh pak
@uyax : ngeblognya bisa diterusin dlm mimpi kok..

elmo mengatakan...

wah..semalam kurang tidur karna nonton euro nii :D *bobok lagi ah.. hihi

persikers mengatakan...

wah efek no.2 dah kurasakan nih :(

cuman yang susah mematui tips no 3 :D

ni aja belum tidur dari semalam :((

presy__L mengatakan...

mangnya kenapa klo tidur setelah jam 3 sore.. saya biasanya begitu,, ketiduran si tepatnya. tapi jam 5 paling dah bangun lagi..

Artis2 yang cuma tidur 2-3 jam gitu gimana yak ??

vei mengatakan...

0h gitu ya.. tapi kenapa di Jepang hanya tidur 4 jam perhari tapi masih OK aja ya?? apa mereka ada obat tersendiri ya buat itu... :P

thanks infonya..

nina mengatakan...

bener tuh.. apalagi tidur menjelang maghrib, jangan pernahh dilakukan dech, ada yg bilang tidur pas peralihan menjelang malem itu gag bagus buat kesehatan ..

nindya mengatakan...

@elmo : skrg emang lg musim krg tidur krn nonton EURO
@persikers : pasti efek EURO juga ya..
@presy : wah mesti nanya artisnya langsung tuh :p
@vei : aku belum pernah denger obat pengganti jam tidur
@nina : biar gak kelewat sholatnya kali ya

pudi-interisti mengatakan...

Kalau aku sering suka ketiduran. Bau bantal aja bawaanya pengen tidur. Sakit apa ya aku???
Tapi kalau pas didepan Komputer n lagi ngegame, ampe pagi aku ya kuat. Dokter pasti bingung.

~ tc ~ mengatakan...

wah kalo saya malah over dosis nih tidurnya... bisa sampe 12 jam, apalagi kalo hari libur...
wahauhauhau
:D

BasH mengatakan...

ouhh gw dulu pernah juga membaca artikel begini...tapi susah banget mau ikutin..sebab tidurnya depends pada load of works..huhuhu..

selalu juga pikirin, when is the right time should i start to follow the tips..hikhik

nindya mengatakan...

@pudi : sakit jiwa pak hehehe..
@tc : waaa km jago tidur juga ya..
@bash : kpn bawain oleh2 Malaysia-nya hehehe..

Fauzan mengatakan...

Thank's banget ya infonya..

waduh..berarti aku kena "restless legs syndrome" donk..cause setiap mau tidur tuh aku selalu gerak2in kakiku,kaya ngilu gitu.sekarangpun iya...

kayanya perlu aku perhatiin lagi nih pola hidup aku,terutama tidurnya..

hey..link Xchange yuk!!
duluan ya..

ario saja mengatakan...

ah yang bener... 7-8 jam sehari tidurnya ?? gak kelamaan nihsqsgqzt

inovsiji mengatakan...

seandainya ada hari tidur sedunia,, hehehe...
tapi kebanyakan tidur juga gak baik :D

SHALEH mengatakan...

Wahhh... kena dech. Aku tidur dulu ah. Met Mlam dan met Tidur

hafidzi mengatakan...

Hzzz......

Elsa mengatakan...

wah, aku tertarik sama restless legs syndrome tadi itu.... bahas lebih lanjut dong...
pleaseee......

btw, thanks ucapannya yaaa...
good to know you,Sis!

spektrumku mengatakan...

Yang lebih mengejutkan, menurut penelitian ilmiah, orang lebih tidak dapat bertahan tanpa tidur daripada tanpa makan. Tanpa tidur sama sekali orang hanya bisa bertahan kira2 11 hari, sedangkan tanpa makan orang bisa bertahan lebih dari sebulan......

nindya mengatakan...

@fauzan : bukan krn digigit kecoak ya kakinya.. tuh link-nya udh kupasang
@ario saja : segitu juga banyak yg kurang kan..
@inovsiji :??? ide bagus tuh
@shaleh : komennya sambil tidur juga yah..
@hafidzi : hzzz juga...
@elsa : belum nemu tuh els...hehehe..
@spektrumku : oo gitu ya.. aku baru tau

yusdi mengatakan...

akhir2 tidur ga teratur....deadline skripsi....... :(

devari mengatakan...

wah saya biasanya pergi ke gym jam 8 malam, pulang jam 9 dan tidur jam 11-12...ga bagus berarti dong. tp malah nyenyak lo karena kecapean

satu hambatan tidur nyenyak adalah mau BAK ke kamar mandi :)

antown mengatakan...

meskipun ada EURO nggak ngefek bagi saya, karena saya nggak ngerti bola. Cuman masalahnya orang2 redaksi pada saat jam euro diputar suka teriak2.
Tengah malam kalo di tempat kerja saya seperti masih sore. Saya yang sudah mulai ngantuk terganggunya dari situ.
Maturnuwun saya jadi diingetkan setelah baca postingan ini. Saya akan belajar menidurkan mata yang lelah ini.

Raffaell mengatakan...

Wah kali ini gak berlaku, secara kerja di asia tapi office hour nya mengikuti di US ato UK jadi tidur semrawutan, trus kalo olaraga biasanya kalo dah cape banget pengsan aleas tidur

Republik Gaptek mengatakan...

mbak kurang tidur juga mempercepat kematian loh

Bani "BBoy Kodok" mengatakan...

tidur yg baik emang 8jam sehari.
kLO sehari=24jam, 8jam=1/3hari untuk tidur.

kaLo uMur kiTa 60tahun,
berarti 1/3 dari 60tahun = 20tahun.
20tahun kiTa gunakan untuk tiDur??

waH Lama juGa ya???
he,he, Ngomong apa ini saya?? (ga jeLas!!!)

diorockout mengatakan...

Yang trakir maksudnya gmna?
gak bleh tdur donk..

Ivana mengatakan...

Mm...aku juga insomniaan...
tapi biasanya tidur pagi karena sibuk nonton. itu termasuk insomnia ngga,ya?wakakaka

nindya mengatakan...

@yusdi :aku dulu jg gitu waktu skripsi...:)
@devari :ya kalo km ngrasa cukup n nyaman berarti sehat aja. hhehe..
@antown : deuh..yang mau kopdar niii..gak ngajak2:p
@raffael : semrawut tp masih bisa tidur kan..?
@republik gaptek : merokok juga mempercepat kematian yah :)
@bani : iya banyak juga tuh kalo jam tidur ditotal
@diorockout : ya jgn tidur misal jam 5 smp 7 malem gitu kali... jd kan jam tidur malamnya bisa berubah
@ivana : insomnia musiman hehehe gakpapa banyak temennya..

Eddy J.harto mengatakan...

Trims ya.. Tipsnya.. (berguna banget).. :)

defalogy mengatakan...

wah , kebetulan hoby saya tidur!

christi mengatakan...

wuaaaahemmm...sory lg bangun nih..jd baru bisa kasih coment...wuahemmmm ngantuk...tidur lagi ah...

akucintakdi mengatakan...

tetap sehat! tetap makan makanan yang enak..... dan tidur nyenyak :))

seezqo mengatakan...

Jaman Euro kayak gini jam tidur dah berubah nih :)

antown mengatakan...

gimana kalo kopdar di taman menteng aja. asyik kan disana. hari minggu jam pagi aja biar gak panas?
ditunggu kabarnya...

wira mengatakan...

dan jangan nge-blog pada saat tidur, hahahahaha

nindya mengatakan...

wah banyak yg hoby tidur nih.... thanks komen-nya